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곰소염전

부안군 곰소염전 풍경

곰소는 조선시대때부터 양질의 천일염 생산지로 유명하며, 천연미네랄이 풍부한 해수를 태양열로 증발·건조시켜 만든 고품질 천일염은 쓴맛을 내는 간수 성분인 염화마그네슘의 함량이 타지역의 천일염보다 적다. 바닷물 비중을 1.8%정도를 끌어 올려 26.5%의 비중에서 소금을 생산하고 비중이 높으면 간수로 배수하여 재사용을 하지 않기 때문에 쓴맛이 없다.
  • 곰소천일염의 특징
    • 1. 오염이 되지 않습니다.
      • 조수간만의 차가 커서 항상 깨끗한 바닷물이 유입 됩니다.
    • 2. 순도가 높아 쓴맛이 없습니다.
      • 순도는 소금을 생산하는 소금물입니다. 바닷물 비중이 1.8정도를 끌어 올려 26.5의 비중에서 소금을 생산하고 비중이 높으며 간수를 배수하여 재사용을 않기 때문에 소금의 맛이 좋습니다.
    • 3. 천혜의 조건은 송화가루입니다.
      • 곰소만의 안쪽에 자리한 지리적인 특성상 소금을 가장 많이 생산하는 5월 중순에 맞춰 주변 내소사 소나무에서 바람을 타고 불어온 송화 가루가 소금 결정지에 눈송이처럼 내려 송화가루 소금을 생산하고 있습니다.
        ※ 송화가루의 효능 : 콜린성분이 많아 혈액순환을 좋게 하고 칼슘, 비타민C, B1, B2, E 등은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕는다. 특히 비타민 C, E는 항산화비타민으로 산소화합물의 독성을 완화하고 산화 반응을 억제함.
    • 4. 곰소천일염은 미네랄이 많고, 다른 소금에 비해 짠맛보다 단맛이 강합니다.